Home Nasional Daerah Politik Ekonomi Hukrim Olahraga LifeStyle Peristiwa Pendidikan Internasional Indeks
 
Mantan Kadis Pertanian Kab. Solok Priode 2020 Diduga Kuat Proyek PL Tunjuk Rekanan Sesuai Lobi-lobi
Minggu, 04-02-2024 - 11:16:59 WIB
TERKAIT:
   
 

SOLOK- OPSINEWS.COM-Dinas Pertanian Kabupaten Solok yang pernah di jabat oleh Si is pada tahun 2020, sayangnya kepemimpinan Si is hanya berlangsung hitungan satu mata anggaran Bupati terpilih saat itu Epyardi Asda yang berpasangan dengan Jon Firman Pandu yang di lantik oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi pada tanggal 27 april 2021.

Tidak lama kemudian perna viral Bupati Solok Epyardi Asda saat melakukan infeksi mendadak ke salah satu Puskesmas Tanjung Bikung, Pasalnya kemarahan Bupati Solok tersebut mendapatkan layanan di UGD Puskesmas sudah tutup pada jam 17.00 wib.

Padahal tahun 2021 di mana masa itu dunia sedang di landa pandemic covid 19, tidak lama beberapa bulan kemudian Kadis Pertanian Kabupaten Solok di mutasi oleh Bupati.

Terkait adanya belanja Dinas Pertanian Kab. Solok tahun anggaran 2020 saat itu di jabat oleh Si is. Saat di konfirmasi oleh awak media pada tanggal 02 februari 2024 via WhatsApp 08126799xxx  ia mengatakan, "Silakan pak tanyo se kadinas pak dak ingek ambo lai do pak wass"  

Sementara Directur Eksekutif Gerakan Aliansi Rakyat Anti Korupsi (GARANSI) Provinsi Sumbar mengatakan kepada wartawan (04/02/24) bahwa temuan investigasi, pada belanja Dinas Pertanian Kab. Solok tahun anggaran 2020 masa itu di jabat oleh Si is selaku kadis Pertanian.

Terdapat penggunaan belanja saat itu selaku pengguna anggaran (PA) Kadis Pertanian.

Belanja tahun anggaran 2020 di Dinas Pertanian Kab. Solok antara lainnya adalah proyek penunjukan langsung (PL). Dan hal ini dj duga kuat saat itu ada koorporasi, kongkalikong penunjukan rekanan berdasarkan kehendak sekera hati yang saling memguntungkan antara rekanan dan pejabat.

Proyek penunjukan langsung adalah Paket 11 pembangunan jalan usaha tani simanau Nagari simanau Kec. tigo lurah Rp.92.000.000.

Paket 10 pembangunan jalan usaha tani nagari batu bajanjang kec. Tigo lurah Rp.92.000.000.

Paket 9 pembangunan jalan usaha tani gunjo-rangeh nagari kinari kec. Bukit sundi Rp.92.000.000.

Paket 7 pembangunan usaha tani dari rongeh ke taruko nagari bukik kandung kec. X koto di atas Rp.92.000.000.

Paket 6
pembangunan jalan usaha tani rangeh - tabiang nagari koto gaek guguk kec.gunung talang Rp.92.000.000.

Paket 5 pembangunan jalan usaha tani pinang sinawa tangah padang nagari jawi - jawi guguk kec. Gunung talang Rp.92.000.000.

Paket 4 pembangunan jalan usaha tani jorong kajai nagari koto baru kec. Kubung Rp.131.250.000.

Paket 3 pembangunan jalan usaha tani tani sumur belimbing- sawah laweh nagari selayo kec. Kubung Rp.109.375.000.

Paket 2 pembangunan jalan usaha tani aia tabik - sawah ulu nagari selayo kec. Kubung Rp.109.375.000.

Paket 1 pembangunan jalan usaha tani sawah baliek jorong markio nagari Guntung ciri kec. Kubung Rp.131.250.000.

Juga terdapat belanja rutin yang anggarannya di gunakan langsung oleh Kabid dan disposisi oleh Kadis Pertanian, belanja bahan material pengadaan bibit alpukat dan pupuk organik Rp.30.160.000.

Belanja bahan kimia Rp.25.000.000?

Belanja makanan dan minumam Rp.30.000.000.

Biaya sewa sarana mobilitas darat Rp.24.400.000.

Belanja sewa rumah dan gedung parkir Rp.29.900.000.

Belanja pengadaan pupuk untuk kelompok tani Rp.90.000.000.

Biaya fasilitasi green house baja ringan besi (optimalisasi) Rp.185.800.000.

Belanja barang bantuan lainnya untuk di serahkan kepada masyarakat dan pemda, pembuatan pagar pengaman tanaman Rp.200.000.000.

Belanja drone Rp.10.000.000.

Belanja obat-obatan Rp.15.000.000.

Paket X Pembangunan long storage nagari surian kec. Pantai cermin (DAK) Rp.114.000.000.

Paket XI pembangunan long storage nagari supayang kec. Payung sekaki ( DAK) Rp.114.000.000.

Anggaran ini kata Rudi Asmar,SH sarat kepentingan pribadi. Bahwa proyek PL terkesan hanya kebijakan Kadis Pertanian dan jelas ada hitungannya dari rekanan.

Ada salah satu informasi dari kontraktor yang perna di janjikan proyek masa itu (2020) kata Rudi Asmar,SH namun kesepakatan yang tidak cocok sehingga proyek PL di Pertanian ia tidak mendapatkan ujarnya.

Tim/ **




 
Berita Lainnya :
  • Dit Binmas Polda Sumut Lakukan Pembinaan Intensif Personel Bhabinkamtibmas di Wilayah Polres Sergai
  • Kapolsek Binawidya Berkunjung Ke Pasar Baru Panam Bersilahturahmi  Deng Pedagang Dan Pengurus APPSI
  • 2 Korban Laka Tunggal di Koridor PT RAPP Ternyata Karyawan BPR Dana Amanah Pelalawan
  • Polres Serdang Bedagai Gelar KRYD THM, Ciptakan Keamanan dan Ketertiban Wilayah Malam Hari
  • Klarifikasi Kepala BPJS Kesehatan Sergai Risdamayani Sarumaha: Rujukan Pasien Emergency Ditegaskan Sesuai Indikasi Medis
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Dit Binmas Polda Sumut Lakukan Pembinaan Intensif Personel Bhabinkamtibmas di Wilayah Polres Sergai
    02 Kapolsek Binawidya Berkunjung Ke Pasar Baru Panam Bersilahturahmi  Deng Pedagang Dan Pengurus APPSI
    03 2 Korban Laka Tunggal di Koridor PT RAPP Ternyata Karyawan BPR Dana Amanah Pelalawan
    04 Polres Serdang Bedagai Gelar KRYD THM, Ciptakan Keamanan dan Ketertiban Wilayah Malam Hari
    05 Klarifikasi Kepala BPJS Kesehatan Sergai Risdamayani Sarumaha: Rujukan Pasien Emergency Ditegaskan Sesuai Indikasi Medis
    06 Kebakaran Maut di Labuhan Bilik: Luka Tak Sekadar Terbakar, Keluarga Minta Polisi Buka Semua Fakta
    07 Kepala BPJS Kesehatan Sergai Belum Beri Penjelasan Substantif, Transparansi Rujukan Pasien Emergency Dipertanyakan
    08 RSUD Kumpulan Pane Tegaskan Tidak Pernah Menolak Pasien, Klarifikasi Isu Viral Dugaan Penolakan
    09 Upacara Pemakaman Purnawirawan Polri Kompol H. Ahmad Yani Siregar, SH Berlangsung Khidmat di Sei Rampah
    10 Polsek Dolok Masihul Amankan Tiga Buruh Bangunan, Dua Batang Diduga Pohon Ganja Ditemukan di Dapur Rumah
    11 22 Tahun Pemekaran Sergai, Warga Naga Raja I dan Panglong Masih Terjebak Jalan Lumpur Sejak Zaman Kemerdekaan
    12 Pasien BPJS Emergency Terkendala Rujukan, Respons Kepala BPJS Sergai Dinilai Minim Klarifikasi
    13 Diduga Kepsek SMAN 2 Kampar Hambat Pembangunan Koperasi Merah Putih, Warga Angkat Bicara Ada dengan Kepsek Ini
    14 Kapolres Sergai Hadiri Rapat Paripurna Hari Jadi ke-22 Kabupaten Serdang Bedagai
    15 Pasien BPJS Alami Kendala Rujukan, Puskesmas Desa Pon Tak Terbitkan Rujukan Lanjutan
    16 Mengawali Tahun 2026 dengan Kasih, Warga Jemaat BNKP Pos Pelayanan Sei Rampah Berbagi Berkat untuk Anak Panti Asuhan Damai Indah
    17 Polres Serdang Bedagai Gelar Upacara Kenaikan Pangkat 51 Personel Periode Januari 2026
    18 Kapolres Sergai Lakukan Pengecekan Pengamanan Malam Pergantian Tahun Baru 2026
    19 BAPENDA ROHIL AJAK MASYARAKAT BAYAR PAJAK TEPAT WAKTU, DUKUNG PEMBANGUNAN DAERAH
    20 Polres Sergai Gelar Apel Pengamanan Malam Tahun Baru 2026, Tekankan Kondusivitas dan Kepedulian Sosial
    21 Satreskrim Polres Sergai Ungkap Kasus Peredaran Uang Palsu, Sita Ratusan Lembar Pecahan Rp100 Ribu
    22 Kapolres Sergai Pimpin Rilis Akhir Tahun 2025, Paparkan Kinerja dan Capaian Penegakan Hukum
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © OPSINEWS.COM | Transformasi untuk Publik