Home Nasional Daerah Politik Ekonomi Hukrim Olahraga LifeStyle Peristiwa Pendidikan Internasional Indeks
 
Sefianus Zai Ketua Lembaga Anti Narkotika Riau, Minta Menkumham Tegas dan Copot Kalapas Tangerang
Kamis, 06-04-2023 - 09:27:48 WIB
TERKAIT:
   
 

Pekanbaru, OPSINEWS.COM-Maraknya kasus Narkoba yang melibatkan napi dalam penjara menjadi perhatian serius dari masyarakat.

Teranyar kasus pengiriman narkotika jenis Sabu cair dari Batam ke Depok yang di gagalkan oleh Bareakrim Polri pada awal April 2023.

Menurut keterangan Pers Dittipidnarkoba Bareskrim Polri Brigjen Mukti Juhasa,  pengiriman narkotika sabu dalam bentuk cairan seberat 2 kilogram, dikendalikan oleh salah satu narapidana di Lapas Kelas I Tangerang.

Awalnya Subdit 4 Dittipidnarkoba menerima informasi bahwa adanya pengiriman sabu dari Batam menuju Depok. Informasi ini diterima pada 27 Maret 2023.

Mukti menyebut sabu cair itu disimpan dalam 9 buah botol berwarna bening. Dalam hal ini, Bareskrim bekerja sama dengan Bea Cukai Batam.

"Dari hasil interogasi terhadap Sari Andriyani, yang bersangkutan menjelaskan bahwa paket yang dikirimnya dari Batam tersebut berasal dari 2 kilogram sabu berbentuk kristal yang dicairkan dengan bahan kimia methanol," kata Mukti di gedung Bareskrim Polri, Rabu (5/4/2023).

Mukti menyebut tersangka Sari mencairkan sabu itu di apartemennya di Nagoya, Batam. Adapun perintah ini digerakkan oleh Muldani alias Dani, napi Lapas Tangerang.

Menyikapi masih maraknya peredaran Narkoba yang melibatkan Narapidana ini membuktikan bahwa alat komunikasi HP masing bisa di pakai oleh Narapidana dalam Lapas.

Salah satu penggiat anti kejahatan Narkotika Sefianus Zai,SH., MH selaku ketua Lembaga Anti Narkotika Provinsi Riau meminta kepada Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly agar menindak tegas KALAPAS , KARUTAN serta  KPLP/ KPR yang masih main-main dengan mengizinkan HP masuk Lapas/Rutan.

"Kita selaku LSM  penggiat Anti kejahatan Narkotika, Minta Pak Menkumham tegas, Copot dan jangan beri kesempatan lagi kpd Kalapas/Karutan,.serta KPLP/KPR yg masih mengizinkan alat komunikasi HP masuk ke dalam LAPAS/RUTAN, ini sdh jadi rahasia unum, HP masih jadi komoditi yang di selundupkan ke dalam," ucap Sefianus.

Ketua LAN Riau yang juga dikenal sebagai tokoh muda Riau ini menegaskan bahwa salah satu sukses Bandar narkoba adalah masih adanya HP masuk Lapas.

" Antek2 bandar narkoba tak risau jika anggotanya tertangkap, krn nanti di dalam justru lebih aman buat komunikasi karena bisa pakai HP, oleh karena itu, tolong lah Pak Menteri, Pak Dirjen Pas jangan kasih ampun kepada Kalapas dan Karutan nya, COPOT dan jangan pernah kasih jabatan, minimal 5 tahun kepada mereka yg masih main-main,"tegasnya.

"Awali dengan pencopotan Kalapas dan KPLP lapas Tangerang ini, ini sangat penting sebagai pelajaran bagi yang lainnya serta agar marwah kemenkumham terjaga," Pinta Sefianus.

"Kami tunggu aksi Pak Menteri dan Pak Dirjenpas dalam mengevaluasi kinerja Kalapas/ Karutan di seluruh Indonesia, terlebih Kalapas dan Kepala Pengamanan Lapas Tangerang ini," ucap Sefianus mengakhiri.
(Rilis LAN Riau)
Red*




 
Berita Lainnya :
  • Sat Res Narkoba Polres Sergai Ringkus Pria 32 Tahun, Sabu 1,65 Gram Diamankan di Perbaungan
  • Dugaan Penyelewengan Solar Subsidi di SPBU 14.288.6101 Bukit Timah, Bermarga Manalu Disebut Pemain Lama Sekaligus Kordinator Lapangan Pelansir BBM Subsidi
  • Jelang Pergeseran Tugas, Kapolres Sergai AKBP Jhon Sitepu Pamit: 26 Bulan Penuh Kesan, Sinergi dengan Wartawan Jadi Kenangan
  • Dua Pemuda Ditangkap, Polisi Bongkar Dugaan Pencurian Meteran Air Milik Dinas PUTR Sergai
  • Kasat Intelkam Polres Sergai Kedepankan Pendekatan Persuasif, Aksi LSM PAKAR RI Berlangsung Aman dan Kondusif
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Sat Res Narkoba Polres Sergai Ringkus Pria 32 Tahun, Sabu 1,65 Gram Diamankan di Perbaungan
    02 Dugaan Penyelewengan Solar Subsidi di SPBU 14.288.6101 Bukit Timah, Bermarga Manalu Disebut Pemain Lama Sekaligus Kordinator Lapangan Pelansir BBM Subsidi
    03 Jelang Pergeseran Tugas, Kapolres Sergai AKBP Jhon Sitepu Pamit: 26 Bulan Penuh Kesan, Sinergi dengan Wartawan Jadi Kenangan
    04 Dua Pemuda Ditangkap, Polisi Bongkar Dugaan Pencurian Meteran Air Milik Dinas PUTR Sergai
    05 Kasat Intelkam Polres Sergai Kedepankan Pendekatan Persuasif, Aksi LSM PAKAR RI Berlangsung Aman dan Kondusif
    06 IKAD 2025 Kategori Unggul, Akses Keuangan Masyarakat Tebing Tinggi Raih Skor 5,60
    07 Hak Jawab Yayasan Ismail Idris Bersaudara Ngaku Ahli Waris Pemilik Lahan Pasar Baru Panam di Duga Penuh Dengan Kebohongan 
    08 Disorot Pemberitaan, Camat Tebing Tinggi Cek Galian Kuta Baru: Tak Ada Aktivitas, Alat Berat Masih di Lokasi dan Temuan Dilaporkan ke Satpol PP
    09 Dua Pekerja Pemotong Rumput Tewas Ditabrak Dump Truk di Tol Medan-Tebing Tinggi
    10 Afriadi Andika, S.H., M. H. Sebagai Praktisi Hukum, dan wakil Pemimpin Redaksi Tipikor TV Mengapresiasi Dedikasi dan Pengabdian Polisi Wanita (Polwan) dalam Menjaga keamanan serta Memberikan Perlindungan dan Pelayanan kepada Masyarakat
    11 Dugaan Limbah Sungai Bah Sombu Makin Terang: Camat Klaim Sudah Laporkan ke DLH, Kabid Perkim-LH Sergai Tegaskan “Sampai Semalam Gak Ada Surat Terkait TSP”
    12 Dibangun Tahun 2025, Puskesmas Pembantu Pkl.Kerinci Timur Sudah Rusak, Siapa yang Bertanggung jawab
    13 Kantor Disdik Pelalawan Terlihat Seperti Tak Terurus Bahkan Kondisi Bangunan Memprihatinkan
    14 Humas PKS PT TSP Disorot Tajam, Respons Dugaan Limbah Sungai Bah Sombu Minim; Rangkap Peran Kades Jadi Perhatian Publik, Kadis PMD: Belum Ada Larangan Khusus
    15 Gerebek Sarang Narkoba di Pulau Tagor, Polisi Temukan Bong dan Peralatan Diduga Bekas Pakai Sabu
    16 Wartawan Opsinews.com Diteror Pesan dan Audio dari Nomor Tak Dikenal Usai Soroti Dugaan Galian C Kuta Baru
    17 Warganet Tantang Camat Sipispis dan Kades Silau Padang Mandi di Sungai Bah Sombu Saat Diduga Ada Aliran Limbah PKS
    18 Kades Kuta Baru Tegaskan Pemdes Tak Pernah Terbitkan Rekomendasi Galian C, Camat dan Polres Tebing Tinggi Belum Beri Jawaban Lanjutan
    19 Diduga Tak Berizin, Aktivitas Galian C Tanah Urug di Kuta Baru Sergai Bebas Beroperasi
    20 Viral Dugaan Aliran Cairan ke Sungai Bah Sombu, Camat Sipispis Klaim Sudah Laporkan ke DLH Sergai, Kini Menunggu Kroscek Lapangan
    21 Empat Bulan Buron, Terduga Pelaku Pencurian Microbus Senilai Rp110 Juta Ditangkap Tim URC Polres Sergai
    22 Dugaan Aliran Cairan ke Sungai Bah Sombu Disorot, Respons Kabid Perkim-LH Sergai Dipertanyakan
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © OPSINEWS.COM | Transformasi untuk Publik