Home Nasional Daerah Politik Ekonomi Hukrim Olahraga LifeStyle Peristiwa Pendidikan Internasional Indeks
 
Kuasa Hukum Menduga Pembunuhan Purnawirawan TNI di Lembang Manipulasi Cerita
Selasa, 06-09-2022 - 10:40:36 WIB
Ilustrasi
TERKAIT:
   
 

OPSINEWS.COM - Polda Jabar telah menggelar rekonstruksi kasus pembunuhan terhadap sopir pikap yang juga pensiunan TNI, Letkol Purn M Mubin, di Jalan Adiwarta, Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Dari reka ulang itu, kuasa hukum keluarga korban menduga keluarga pelaku memanipulasi cerita terkait peristiwa itu.

Setelah menghadiri rekonstruksi yang digelar pada Senin (5/9), Muhtar menyebut polisi telah menjalankan proses rekonstruksi sesuai dengan berita acara pemeriksaan (BAP). Kendati begitu, dia menduga terdapat upaya manipulasi adegan yang dilakukan keluarga tersangka.

"Ada upaya untuk memanipulasi, baik dari cerita atau gerakan. Salah satunya orang tua pelaku bilang melerai dengan cara menarik tangan pelaku, padahal di CCTV gak ada," katanya dihubungi, Selasa (6/9).

Ia juga membenarkan adanya fakta-fakta baru yang ditemukan polisi saat rekonstruksi. Salah satu fakta terbarunya yakni orang tua pelaku datang kemudian menepuk punggung putranya kemudian langsung pergi.

Seharusnya, kata dia, orang tua pelaku menyuruh putranya untuk berhenti setelah melakukan penusukan beberapa kali. "Ada upaya memanipulasi kejadian sebenarnya yang dilakukan orang tua pelaku," jelasnya.

Minta Saksi Dijadikan Tersangka

Selain itu berdasarkan hasil rekonstruksi terlihat orang tua pelaku dan karyawan berada di lokasi dan membiarkan pembunuhan itu. Mereka yang berstatus saksi didorong agar menjadi tersangka.

"Mereka nyata-nyata melihat begini kejadiannya dan membiarkan dengan begitu sadis," katanya.

Pihaknya juga akan berupaya agar polisi menganulir Pasal 351 ayat (3) yang dikenakan kepada pelaku. Alasannya tidak terdapat cekcok terlebih dahulu. Pihaknya menduga pelaku sudah merencanakan hal tersebut.

27 Adegan

Sebelumnya, rekonstruksi pembunuhan Letkol Purn M Mubin dengan tersangka HH di Jalan Adiwarta, Lembang, Kabupaten Bandung Barat memeragakan 27 adegan. Reka ulang pembunuhan berlangsung sejak pukul 10.00 WIB hingga pukul 13.00 WIB dan menjadi perhatian masyarakat sekitar.

Kabid Humas Polda Jawa Barat Kombes Pol Ibrahim Tompo mengatakan total adegan rekonstruksi yang diperagakan mencapai 27 adegan. Ia menegaskan rekonstruksi berjalan transparan dan terbuka serta profesional dan sesuai aturan.

"Total adegan ada 27 adegan," ujarnya.

Sumber:merdeka.com




 
Berita Lainnya :
  • Warga Dapil 5 Siak hulu Kampar, di Soroti Dana Pokir Miliaran Rupiah Tak Ada Jejaknya
  • Pemko Tebing Tinggi Perkuat Keselamatan di Perlintasan Kereta Api, Siapkan Langkah Strategis pada Regulasi, Infrastruktur, dan Edukasi
  • Rahudman Harahap Ingatkan Insan Pers JMSI Junjung Tinggi Profesionalisme dan Integritas
  • Polres Sergai Ungkap 38 Kasus Narkoba dalam Operasi Antik Toba 2026, 58 Tersangka Diamankan
  • JMSI Sumut Matangkan Persiapan Raker dan Pelantikan Pengurus Daerah, Perkuat Konsolidasi Media Siber di Sumut
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Warga Dapil 5 Siak hulu Kampar, di Soroti Dana Pokir Miliaran Rupiah Tak Ada Jejaknya
    02 Pemko Tebing Tinggi Perkuat Keselamatan di Perlintasan Kereta Api, Siapkan Langkah Strategis pada Regulasi, Infrastruktur, dan Edukasi
    03 Rahudman Harahap Ingatkan Insan Pers JMSI Junjung Tinggi Profesionalisme dan Integritas
    04 Polres Sergai Ungkap 38 Kasus Narkoba dalam Operasi Antik Toba 2026, 58 Tersangka Diamankan
    05 JMSI Sumut Matangkan Persiapan Raker dan Pelantikan Pengurus Daerah, Perkuat Konsolidasi Media Siber di Sumut
    06 Dua Pria Diamankan di Perkebunan Sawit, Polres Sergai Ungkap Kasus Penyalahgunaan Narkotika
    07 Lapor Pak Walikota Pekanbaru! Das Mantan Napi Narkoba Gunakan Rompi Pemko Pekanbaru Alih Fungsikan Lahan Parkir Pasar Jadi Lapak Pedagang dengan Sewa Hingga Rp 20 Ribu Per Lapak
    08 Pemko Tebing Tinggi Pertahankan Opini WTP Delapan Kali Berturut-turut, Bukti Komitmen Tata Kelola Keuangan yang Transparan
    09 Peringati Hari Lahir Pancasila 2026, Polres Sergai Teguhkan Komitmen Jaga Persatuan dan Layani Masyarakat dengan Integritas
    10 Satlantas Polres Sergai Gerak Cepat Tangani Empat Kecelakaan dalam Sehari, Mayoritas Dipicu Kelalaian Pengemudi
    11 Razia Gabungan Polres Sergai Bongkar Dugaan Penyalahgunaan Narkoba di THM, 27 Pengunjung Diamankan
    12 Polres Sergai Tebar Kepedulian di Hari Raya Idul Adha 1447 H, Salurkan Daging Qurban untuk Warga dan Personel
    13 Kecelakaan di Jalinsum Sei Bamban, Lima Orang Luka-Luka Usai Dua Sepeda Motor Bertabrakan
    14 Polres Sergai Fasilitasi Pemulangan Pasutri dan Dua Anak ke Jakarta, Wujud Nyata Pelayanan Humanis Polri Presisi
    15 WARTAWAN MITRA HUMAS POLRES SERGAI BERDUKACITA ATAS WAFATNYA IBU LAILA NURNANI
    16 Makna Kebersamaan dan Gotong Royong,Dinas PUPR Rayakan Idul Adha Dengan Peyembelihan Hewan.
    17 Terindikasi Penyalahgunaan Dana BOS di SMKN Perhentian Raja jadi lahan korupsi bagi Oknum para Mafia
    18 Praktik Kartel Sawit di Pesisir Selatan, Relawan Prabowo Gibran: “Negara Tidak Boleh Kalah dari Mafia Harga Sawit
    19 APPSI Tulungagung Resmi Dilantik, Siap Perkuat Pasar Rakyat Hadapi Gempuran Perdagangan Digital
    20 Tragis di Jalinsum Perbaungan, Pemuda 19 Tahun Tewas dalam Tabrakan Motor dan Truk, Polisi Buru Sopir yang Kabur
    21 Polres Sergai Musnahkan Sabu dan Ekstasi Hasil Pengungkapan Kasus Narkoba, Wujud Komitmen Selamatkan Generasi Bangsa
    22 KAPOLSEK KOTO GASIB DUKUNG KETAHANAN PANGAN
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © OPSINEWS.COM | Transformasi untuk Publik